Wir schaffen bleibende Werte für Sie

Wussten Sie schon…!?

 

Boden- und Wandbeläge: Beständig und pflegeleicht

Fliesen in der Küche sind attraktiv und praktisch – und entsprechen der Erwartungshaltung nach einem hygienisch glatten, rutschfesten und leicht zu reinigenden Boden. Andererseits ist die klassische Steinvariante kalt und vor allem hart. Und damit nicht gerade schonend für die Muskeln, Bänder und Gelenke. Meist chancenlos ist zudem versehentlich fallendes Geschirr, schlimmstenfalls geht sogar eine Fliese zu Bruch. Dabei ist die Auswahl an Bodenbelägen für den Küchen- und Esszimmerbereich durchaus beachtlich. Infrage kommen neben keramischen Fliesen und Platten oder Naturwerkstein auch Kunststoffbeläge, Linoleum, Holzparkett oder wasserabweisende Korkplatten.

Diese Materialien liegen im Trend – und haben folgende Vor- und Nachteile:

·        Fliesen: Robuste und pflegeleichte, helle Verfugungen können im Laufe der Jahre aber unansehnlich werden.

·        Laminat: Zu vielen Küchenmöbelmodellen bieten Hersteller und /oder Küchenstudio gleich passende Wandsysteme an, die die Fronten und Arbeitsflächen farblich gut ergänzen und einen eleganten und sicheren Abschluss zur Arbeitsfläche gewährleisten.

·        Glas: Der neue Trendsetter für Wandbekleidung im Spülen- und Herdbereich ist zwar recht kostspielig, aber pflegeleichter als Laminat. Wegen der großen Hitze am Herd muss das Material gehärtet werden.

·        Edelstahl: Findet sich meist hinter der Kochstelle. Das Material ist äußerst robust und langlebig, aber empfindlich gegenüber Kratzern und Fettspritzern.

·        Lack: Eine interessante Alternative für Bauherren, die gern mal einen Farbwechsel inszenieren. Zum Einsatz in der Küche kommen wasch- und wischfeste Farben, Glasfasertapeten als Untergrund oder spezielle Lacktechniken.

Nicht vergessen: Deckenbekleidungen und Unterdecken müssen ebenfalls feuchtigkeitsbeständig sein. Abgehängte Decken benötigen Hinterlüftung und Dampfsperre.

 

Quelle: Ratgeber 2017, Ideen und Lösungen für Ihr zu Hause ISSN 1868-4769
Dieser Eintrag wurde in Allgemein gepostet.

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutz

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen